Кто больше подвержен депрессии: мужчины или женщины?
Кто чаще переживает периоды сниженного настроения, сниженной двигательной активности, заторможенность мышления?
Кто склонен чаще переживать утрату жизненной энергии и способность получать удовольствие от привычных дел и увлечений?
По данным многочисленных исследований ХХ века установлено, что
женщины в 2 раза чаще страдают от депрессии, нежели мужчины.
Достоверны ли результаты исследований?
Если предположить, что женщины чаще посещают кабинет психотерапевта и поэтому их участие в анкетировании будет значительнее, чем участие мужчин, то эта гипотеза опровергаются тем, что исследования проводились в том числе и на дому.Кроме того, исследования проводились анонимно, поэтому имеет смысл рассчитывать на определенную искренность ответов испытуемых.
В ходе экспериментов удалось установить, что богатые женщины страдают депрессией чаще, чем богатые мужчины, а безработные женщины в 2 раза больше подвержены депрессии, чем безработные мужчины.
Женщины тяжелее переживают неурядицы в личной жизни, склонны к страданию от любовной зависимости, больше заботятся о детях и как следствие- чувствительнее к проблемам, связанными с детьми.
Но в то же время мужчины более подвержены переживанию неудач в профессиональной сфере, при продвижении по карьерной лестнице, а также при прочих поражениях в личных достижениях.
В чем же разгадка?
Что происходит с мужчиной и женщиной, когда возникает проблема?
Есть ли разница в их реагировании?
Женщина погружается в тягостные размышления, анализ того, что произошло. Она тщательно ищет причину произошедшего, устанавливают следственную связь. Вновь и вновь она прокручивает болезненные события прошлого. Негативные мысли все сильнее влекут за собой негативные переживания. Ресурсы расходуются катастрофически быстро и наступает беспомощность, бессилие, любая активность снижается. Энергии нет.
Мужчина же старается отвлечься от проблемы. Он начинает действовать, подыскивая варианты решения проблемы, не погружаясь в длительные размышления о том, от чего и почему это произошло. Он может напиться, вступить в конфликт с кем-то на улице, снимая напряжение, пуститься в поиски новой работе при конфликте внутри коллектива. Таким образом, негативные мысли мужчины не имеют тенденции к длительному «перевариванию» одних и тех же событий прошлого.
***
Сьюзен Нолен-Хоэксема из Стэнфордского университета в ходе эксперимента предложила женщинам и мужчинам вспомнить, что они делали в состоянии депрессии.Ответами женщин были высказывания: «Я пыталась проанализировать свое состояние», «Я пыталась понять, почему чувствую себя так, а не иначе», «Что со мной не так».
Мужчины же пытались поднять себе настроение игрой на музыкальных инструментах или занятиями спортом. Характерным высказыванием было при этом: «Я решил не копаться в себе».
***
Мартин Селигман в своей книге описывает лабораторное исследование, где принимали участие мужчины и женщины, которые находились в подавленном настроении. Им предлагалось выбрать и выполнить одно задание из двух.
Первое задание- составить список слов, который содержал бы описание их настроения и состояния (фокус внимания на депрессии).
Второе задание- составить список государств по степени их благосостояния (задание на отвлечение).
За первое задание взялись 70 % женщин, за второе- 70 % мужчин.
Пример из недавней консультации супружеской пары.
Тема конфликта «Не хватает внимания мужа».
Жена:
- Я не понимаю, как так могло случиться. Я уже не помню, когда он уделял мне внимание. Я не могу найти объяснений тому, что происходит в нашей семье. Я целыми днями пытаюсь найти причину тому, от чего мы так отдалились друг от друга. Я думаю и думаю, у меня уже сил нет думать, у меня нет настроения ничего делать, а он идет в гараж и занимается своими делами как ни в чем не бывало…вместо того, чтобы уделить мне время и поговорить со мной. Мне плохо и я вынуждена одна решать проблему наших отношений.Муж:
- Я уже все решил. В следующие выходные мы идем в театр, билеты я уже купил.
***
От депрессии значительнее страдают женщины, так как они в большей степени подвержены явлению руминации (навязчивые мысли, или по- другому «мыслительная жвачка»). С назойливыми мыслями можно научиться справляться. Этому способствует Когнитивно - Поведенческая Психотерапия.