Публикации психолога Натальи Цибулиной
Тревожность и депрессия

Докажи, что ты умрешь от панической атаки!

При панических атаках люди боятся либо сойти с ума, либо умереть. Они настолько привыкли искать заверений у близких, что не умирают и не сходят с ума, что им совсем не приходит в голову, что существует еще и обратный путь.

Все мы хотим выжить. Человек, страдающий паническим расстройством, выживет в любом случае. Но парадокс заключается в том, что если согласиться с тем, что он умирает и не разубеждать его в этом, то его психика встрепенется, и он начнет доказывать обратное.

Во время панической атаки люди часто хватают телефон и начинают кому-то звонить. Чаще звонят самым близким, кто уже к этому привык и всегда готов поддержать. Разговор носит примерно следующий характер и каждый раз это выглядит плюс - минус одинаково:

- Я не умру?
- Нет, не умрешь, конечно.
- Но я еле стою, вот-вот упаду.
- Потерпи, ты не умираешь. Всё будет хорошо.
- А что если сердце не выдержит?
- Как не выдержит? Конечно, выдержит! Я с тобой!
- Но вот я уже еле слова говорю, мне кажется, что язык не слушается.
- Сейчас пройдет! Я понимаю всё, что ты говоришь.
- У меня ужасно кружится голова, я потеряю сознание!
- Я разговариваю с тобой, ты меня слышишь, значит, ты в сознании!
- Но оно очень мутное.
- Сейчас всё наладится!

Человек во время панической атаки собирает всю свою симптоматику, озвучивает ее с тем, чтобы его успокоили и сказали, что нет, нет, всё с тобой в порядке, ты не умираешь! И ему действительно становится легче... на время. До следующей панической атаки, до следующего звонка.

Приходит ли кому-то в голову изменить тактику общения и на вопрос "Я не умираю?" среагировать другим способом: "Ну, давай прощаться, вдруг ты и правда умираешь!"?

Хоть это и выглядит издевательством, но на самом деле это не оно. Это было бы скорее помощью. Специфической, конечно, не спорю. Даже где-то вычурной. И далеко не каждый решится помогать таким жестоким образом, рискуя своей репутацией доброго слушателя.

Однако, в этом случае человек начал бы оказывать сопротивление и сам того не замечая, выздоравливать... Ишь, чего захотели! А может я всё же выживу?

- Ну, подожди, вот я уже вроде не так уж и дрожу. И сердце тише бьется.
- Ты хорошо прислушался, точно сердце тише бьется?
- Да, тише. На ногах стою, не падаю, голову больше так не ведет. Я могу различить предметы вокруг себя.
- Посмотри повнимательнее, может тебе показалось, что голова не кружится.
- Нет же, не кружится, тебе говорю! Мне лучше!
- Что с твоим сознанием? Ты хорошо понимаешь, что я говорю?
- Конечно, понимаю.
- Так ты что, не умираешь?
- Нет!

Когда мы знаем работу психики, когда мы учитываем ее особенности, умеем управлять ею, то она пасует перед нами и оказывается вынужденной перестроиться под новые требования! Мы оказываемся победителями!
Докажи что ты умрешь от панической атаки
Оказывается, что человек сам умеет успокаивать себя, особенно, если ему всячески мешать это делать! Успокаивает он себя через протест, через злость, доказывая себе и окружающим, что Я СМОГУ!

И тогда у него появляется новый опыт: Я выжил! И не потому, что мне говорил кто - то, что я выживу. Я выжил САМ! И выживу снова! Назло и вопреки 🙂!
Приглашаю в мой телеграмм - канал Психологические мелочи, где каждый день стараюсь порадовать вас чем - то новеньким 😉!