ДПДГ – эффективный метод, работающий с различной проблематикой, ранее был описан мной в статье ДПДГ (EMDR) - волшебный метод психотерапии.
Поэтому здесь я не буду останавливаться на разъяснении того- какое место занимает метод в психотерапевтической практике.
Мы поговорим о другом.
Случается, что меня спрашивают клиенты о самостоятельном применении метода.
Кажущаяся простота его позволяет предположить, что травмы и прочие негативные события и переживания подвластны самостоятельному излечению. И вроде бы даже технология доступна. Видеороликов с двигающимся шариком или точкой записано достаточно, чтобы начать применять метод в домашних условиях.
Но стоит ли?
Можно ли сказать, что это- безопасно?
А эффективно ли?
Метод ДПДГ- технологичный метод. Технология, которая помогает переработать травматичный материал, должна соблюдаться. Каждый специалист на основе полученных знаний и опыта может вносить некоторые нюансы в процесс переработки для повышения эффективности лечения, но в любом случае, метод имеет свои этапы и специфику. Необходимо знать об этом, прежде, чем осмелиться отдать себя в руки неизвестной технике психотерапии.
Итак, можно ли самостоятельно использовать метод?
Для работы с негативными переживаниями не рекомендую. Почему?
❗️Нейронные сети нашего головного мозга- это загадка. Их хитросплетения незаурядны и ведут они себя порой самым непредсказуемым образом. В процессе переработки мы воздействуем на них и запускается процесс формирования новых, качественно других связей вместо имеющихся. В результате мы получаем новый опыт, новый взгляд на ситуацию, новые эмоции. И это будет оптимальным для нас, тем, с чем жить станет легко и понятно.
И мы не можем спрогнозировать, ни я, ни мой клиент, что произойдет в следующий момент во время работы в технике ДПДГ. Но я, как специалист, который обучался методу, и имеющий опыт работы с разными реакциями клиента, помогу человеку справиться с любыми переживаниями, возникшими пугающими мыслями и умозаключениями, тревожными выводами, которые могут появиться у клиента и, не прерывая работы, идти дальше, получая в конечном итоге самый адаптивный вариант для его психики.
Приведу примеры, чтобы было понятно, что может произойти в процессе переработки и как могут разворачиваться события при билатеральной стимуляции (поочередная стимуляция правого и левого полушарий головного мозга). И тогда будет понятно- чего я опасаюсь, когда человек пытается проявить самостоятельность в работе.
***
✅ Молодой мужчина обратился за помощью. Ему изменила жена спустя 2 года брака. Оба были верующими, венчались в церкви. Но вот так случилось…измена. И никак в его сознании не мог уместиться этот факт. До такой степени не мог, что он утратил сон, аппетит и впал в полное безволие и ангедонию. Выхода он для себя не видел.
Я применила технику ДПДГ, чтобы облегчить его состояние как можно быстрее. Молодому человеку необходимо было получить доступ к ресурсам для дальнейшей работы над проблемой. Что же произошло?
В процессе переработки он подумал о том, что не может жить больше с женой. Он «увидел», как уходит из их квартиры… проходит по улицам города, доходит до реки, мимо которой проходил тысячи раз. Идет по мосту, по такому родному и привычному и останавливается… Смотрит вниз. Внизу - бурная широкая река. И вдруг ужас отразился на его лице, глаза расширились. Он смотрел на меня и боялся говорить. Через некоторое время он промолвил: «Я хочу спрыгнуть вниз. Мне очень страшно…».
Мы не остановились, мы продолжали работать. В результате мужчина преодолел страх и тревогу. Он справился и обнаружил для себя ресурс… это была его собака, которая осталась одна в квартире, потому что жена была в командировке.- «Мне нужно ее покормить. Да и погулять с ней нужно, я ее люблю и никогда не брошу»,- медленно проговорил он и улыбка озарила его лицо.
Всё, острая фаза прошла. Как думаете, что случилось бы, прорабатывая проблему мужчина один? Он, вероятнее всего, испугавшись, остановил бы процесс. А дальше? Рискованно? Да!
Если бы спросили мужчину спустя время- какие у него остались впечатления от техники, что бы он сказал? Думаю, что ответом стало бы убеждение в том, что техника ему не только не помогла, а еще и ухудшила состояние.
***
✅ Именно так сказала одна моя клиентка, которая обратилась с проблемой утраты матери, умершей больше двух лет назад. Все это время после смерти близкого человека женщина испытывала вину и злость на себя за то, что не была рядом, не помогла, не спасла, не сказала тех нужных слов, которые так важно было сказать.
Мы начали работать методом ДПДГ. Все шло своим чередом. Облегчение наступало. Клиентка увидела результат. И тогда она приняла решение ускорить процесс и быстрее справиться со своими болезненными переживаниями. Поэтому она стала сама дома, между нашими сессиями, заниматься самолечением. Ведь не так сложно следить глазами- именно так ей показалось тогда…
После такого опыта она пришла на следующую сессию полностью в «разобранном» состоянии. Злая на меня, на метод. Кроме того, что она не справилась с утратой мамы, как того ожидала, еще ей вспомнились все предыдущие утраты. Даже смерть кошки в юном возрасте клиентки, о которой она давно позабыла. Но теперь и ее гибель отозвалась очень болезненно, погружая женщину в неприятные эмоции.
Помог метод? Нет, не помог, но привел к дополнительным переживаниям, с которыми клиентка оказалась не способной справиться самостоятельно.
***
❗️Кроме того, может произойти ситуация, когда процесс десенсибилизации останавливается. Происходит так называемая «блокировка». В этом случае значительных изменений уже не происходит по достижении некоторого результата.
Почему так происходит? Предположительно, мог возникнуть страх перед выражением переживаний, перегрузка нервной системы в процессе переработки, а также мешать может и феномен «вторичной выгоды», когда по каким-то причинам проблему «отпускать» не хочется.
И если терапевт знает стратегии и техники преодоления блокировки, то клиент этого знать не может и тем более не может использовать это при самостоятельной проработке, и тогда остается при мнении о том, что метод ДПДГ не очень-то эффективен.
***
❗️Помимо переработки негативных событий в прошлом и настоящем, очень важно интегрировать прошлый опыт в будущее, но теперь уже без прежних переживаний, что также возможно при полноценных знаниях о технике ДПДГ. Без специалиста этого не выполнить.
А когда же можно применить ДПДГ самостоятельно?
В ДПДГ достаточное количество ресурсных техник, которые могут применяться самостоятельно для психологической устойчивости в стрессовых ситуациях.
Их можно использовать в качестве инструментов для адаптации в сложных жизненных условиях. Когда собственные силы организма на исходе и нет сил справляться, на помощь приходят техники из ДПДГ- терапии. Их выполнению и использованию можно научиться на психотерапевтических сессиях, а потом уже использовать в любых проблемных ситуациях и любом удобном месте.
Берегите себя и обращайтесь за помощью к профессионалам!